Администрация Александровского сельского поселения Таловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Доступен файл документа - Загрузить

 

АДМИНИСТРАЦИЯ

АЛЕКСАНДРОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ТАЛОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 20 мая 2021 года № 25

с. Александровка

 

О порядке подготовки и обучения населения в области пожарной безопасности на территории Александровского сельского поселения Таловского муниципального района Воронежской области

 

В соответствии со статьями 1, 19, 25 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Федеральным законом РФ от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Приказом МЧС России от 12.12.2007 N 645 "Об утверждении норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций", руководствуясь ст. 9 Устава Александровского сельского поселения Таловского муниципального района Воронежской области, администрация Александровского сельского поселения Таловского муниципального района Воронежской области постановляет:

1. Утвердить положение о порядке подготовки и обучения населения в области пожарной безопасности на территории Александровского сельского поселения Таловского муниципального района Воронежской области согласно приложению.

2. Руководителям муниципальных предприятий и организаций в своей деятельности руководствоваться утвержденным Положением.

3. Настоящее постановление вступает в силу с момента официального обнародования.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

Глава Александровского

сельского поселения

 

 

Т.Н. Васильева

 

 

 

Приложение

к постановлению администрации

Александровского сельского

поселения Таловского муниципального

района Воронежской области

от 20.05.2021 г. № 25

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ АЛЕКСАНДРОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ТАЛОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

I. Основные цели и задачи подготовки

 

1.1. Основными целями и задачами подготовки и обучения населения на территории Александровского сельского поселенияв области пожарной безопасности являются:

1.2. соблюдение и выполнение гражданами требований пожарной безопасности в различных сферах деятельности;

1.3. освоение гражданами порядка действий при возникновении пожара, способов защиты от опасных факторов пожара, правил применения первичных средств пожаротушения и оказания пострадавшим на пожаре первой медицинской помощи;

1.4. снижение числа пожаров и степени тяжести последствий от них;

1.5. обеспечение целенаправленности, плановости и непрерывности процесса подготовки населения по мерам пожарной безопасности;

1.6. совершенствование форм и методов противопожарной пропаганды.

 Администрация Александровского сельскогопоселения Таловского муниципального районапроводит противопожарную пропаганду посредством:

- изготовления и распространения среди населения противопожарных памяток, листовок;

- организации конкурсов, бесед, выставок;

- привлечения средств массовой информации;

- размещения информационного материала на противопожарную тематику на сайте администрации Александровского сельскогопоселения Таловского муниципального района.

 

II. Группы населения и формы подготовки

 

1. Обучение мерам пожарной безопасности проходят: граждане, состоящие в трудовых отношениях (далее - работающее население), граждане, не состоящие в трудовых отношениях (далее - неработающее население), лица, обучающиеся в образовательных учреждениях (далее - обучающиеся).

2. Обучение работающего населения предусматривает:

2.1. проведение противопожарного инструктажа и занятий по месту работы, повышение уровня знаний рабочих, руководителей и специалистов организаций при всех формах их подготовки, переподготовки и повышения квалификации;

2.2. проведение лекций, бесед, просмотр учебных фильмов на противопожарные темы;

2.3. привлечение на учения и тренировки;

2.4. самостоятельное изучение требований пожарной безопасности и порядка действий при возникновении пожара.

3. Обучение мерам пожарной безопасности неработающего населения и лиц, не обучающихся в общеобразовательных учреждениях, проводится по месту проживания и предусматривает:

3.1. информирование о мерах пожарной безопасности, в том числе посредством организации и проведения собраний;

3.2. проведение лекций, бесед на противопожарные темы;

3.3. самостоятельное изучение пособий, памяток, листовок и буклетов, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по вопросам пожарной безопасности.

4. Обучение мерам пожарной безопасности в общеобразовательных учреждениях предусматривает:

4.1. проведение занятий в рамках общеобразовательных и профессиональных образовательных программ, согласованных с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности, с учетом вида и типа образовательного учреждения;

4.2. проведение лекций, бесед, просмотр учебных фильмов на противопожарные темы;

4.3. проведение тематических вечеров, конкурсов, викторин и иных мероприятий, проводимых во внеурочное время;

4.4. участие в учениях и тренировках по эвакуации из зданий образовательных учреждений.

4.5. В образовательных организациях проводится обязательное обучение обучающихся мерам пожарной безопасности. Органами, осуществляющими управление в сфере образования, и пожарной охраной могут создаваться добровольные дружины юных пожарных в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

5. Обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, проводится по программам противопожарного инструктажа и (или) пожарно-технического минимума.

Дата создания: 25.05.2021 18:05

Дата последнего изменения: 25.05.2021 18:05